Пасхальный кулич

Ингредиенты:

Мука
300 г
Сахар
3 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Яичный белок
1 шт.
Ванилин
1/2 ч. л.
Изюм, цукаты, орешки
по вкусу
Соль
по вкусу
Дрожжи
20 г
Сахар
250 г
Яйцо
3 шт.
Пасхальный кулич
60мин.
Выпечка
Распечатать рецепт

Поделиться

Приготовление

1. Приготовление опары. Нагреть молоко до комнатной температуры. Добавить 1/2 ст.л. сахара и дрожжи.

Затем добавить муку около 100 г. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 30 мин.

2. Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.Желтки растереть с сахаром.Масло растопить и охладить до комнатной температуры.

3. По истечению времени опара должна увеличиться в объеме.В опару добавить желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль, ванилин. Замесить тесто.

4. Охлажденные белки взбить в пену.

5. К тесту добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Перемешать резиновым шпателем.Тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подъема. Тесто должно подняться в два раза.

6. Добавить в тесто изюм, цукаты, орешки. Перемешать и оставить еще на несколько минут под полотенцем.

7. Заполнить форму тестом. Через 15мин поставить формочки в разогретую до 170 градусов духовку на 40-60мин.

8. Для глазури: Кастрюльку с водой поставить на слабый огонь, добавить сахар и лимонный сок. Варить до состояния густого сиропа. Белок взбить в крепкую пену. Не прекращая взбивать влить горячий сироп.

9. Покрыть куличи заварной глазурью, украсить кондитерскими посыпками.

10. Готовые куличи украсить кружевом и лентой и подавать на праздничный стол
Используемые продукты: